• Wiser

無限公司與有限公司有甚麼分別?

已更新:2月16日

註冊無限公司或有限公司的程序大同小異,然而在債務、法律地位、組成架構、稅率均大有不同。是否有限公司一定比無限公司好?而有限公司的設立成本又是否比較貴?選擇適合自己的公司種類前,需先考慮兩者分別──哪一種比較適合我?以下將詳細為大家分析兩者之差別。

關於開公司的流程、費用和注意事項,可參考 另一篇文章


何謂有限公司?何謂無限公司?


「有限」指有限責任,當公司出現法律及債務問題時,東主及股東的責任「有限」。由於有限公司屬於法人 (Legal Entity) 且具有獨立的法律地位,當有限公司欠債而未能償還,可申請清盤,東主及股東毋須以個人財產負責。


相反,無限公司即無限責任,若公司無力償還債務,公司的債務會轉移到東主及股東身上,有可能需以個人財產還債。故此對投資者而言,投資有限公司的風險較低。


公司架構的分別


獨資公司合夥人公司均是無限公司。獨資公司需要有 1 名股東,而合夥人公司則至少要有 2 名股東,兩種無限公司均不需要董事或公司秘書。無限公司的申請人需為香港居民或香港永久性居民 (股東則不在此限)。


有限公司則需要至少 1 名股東,1 名自然人董事 (沒有國籍限制),以及 1 名為香港居民的公司秘書 (如果股東同時兼任唯一董事,則不可以兼任公司秘書)。Mega Solutions 提供專業的 公司秘書服務,無論是公司年度申報、週年大會,任命董事、更改股權等,優秀的公司秘書服務能助你運籌帷幄。


營運成本的分別


開設有限公司及無限公司的成本及程序相近,前者需額外繳付 HKD 1,720 的註冊費,而營運成本亦會比無限公司更高,因為無限公司只需每年做帳報稅 1 次即可,而有限公司則需要每年做帳報稅、核數 (或稱審計、Audit)、遞交周年申報表、更新公司名冊資料等等,程序導致營運成本更高。


稅率方面,無限公司的利得稅為 15% (首 200 萬港元為 7.5%)私人開支不可扣除,東主及配偶之薪金亦不可扣除;而有限公司的利得稅則為 16.5% (首 200 萬港元的利得稅為 8.5%)。故此,應該開設哪一種公司,需要問及以下問題:


  • 業務規模有多大?

  • 是否涉及很多資產和債款?

  • 是否需要更容易吸引投資者?

  • 需否為了減省管理成本及時間而開無限公司?

  • 無限公司較難申請銀行戶口,以私人戶口營運會否更難管理帳目?

5 次查看0 則留言